O Sal, para que serve, seus benefícios nutrientes e contra indicações.
Quase ninguém fica sem o sal, além de dar sabor aos alimentos, usado moderadamente é claro, ele fornece ao nosso organismo nutrientes essenciais ao bom funcionamento orgânico. E o Sódio presente no Sal não é produzido pelo nosso corpo, é ele que mantém equilíbrio do ácido-base, para a transmissão de impulsos nervosos e funcionamento de nossas células. Por essa razão Não deve ser excluído da alimentação diária. Um grama de Sal contém 400mg de sódio aproximadamente. E em adultos recomenda-se menos de 5g de sódio por dia, e os brasileiros consomem 8,2g por dia, o que é muito prejudicial à saúde.
Corra dos alimentos processados e ultraprocessados pois contém aditivos químicos. Prefira consumir o sal in natura, sem cozimentos ou processamentos. Para reduzir o consumo de Sódio acrescente ervas aromáticas em pequenas quantidades de Sal. Além de dar mais sabor aos alimentos é mais saudável sem dúvida.
Vamos conhecer os tipos de Sal e seus Nutrientes, são eles:
É o mais conhecido e utilizado, em meados de 1920 foi adicionado o Iodo para retirada de impurezas e contenção de Bócio e Hipertiroidismo. mas com isso reduziu os minerais e aumentou o sódio. Ele é bem fino facilitando o uso diário.
Ele não é refinado, evita o ressecamento de carnes, por isso usa-se muito em churrascos.
SAL LÍQUIDO
Ele é dissolvido em água mineral, contém alto teor de pureza, sabor suave, contém menos sódio, salga menos, é utilizado em sprays.
SAL LIGHT
Com 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio. Ele é indicado para pessoas com restrições ao sódio, hipertensão arterial e retenção de líquidos; Mas Não deve ser ingerido por pessoas com doenças renais, pois o teor de potássio é grande. Consulte seu médico sempre.
SAL MARINHO
Extraído manualmente da superfície de ¨lagos¨ em evaporação da água do mar, esse sal preserva seus sais minerais. Ele pode ser grosso, fino, em flocos e de coloração variada ( preto, rosa, branco, cinza, ou cores mistas).
SAL NEGRO ( Kala Namak) : Extraído de reservas naturais vulcânicas do centro da Ìndia, devido ao enxofre seus cheiro e sabor é parecido com a gema do ovo, sua cor é cinza rosada, também contém cloreto de sódio, ferro e cloreto de potássio.
SAL DEFUMADO
De sabor agradável porém altera o sabor dos alimentos, poie ele é defumado nas labaredas da madeira, sua cor é cinza.
FLOR DE SAL
São retiradas das superfícies das salinas apenas os cristais, possui 10% a mais de sódio. è utilizado após o preparo dos alimentos, é crocante de sabor forte.
SAL DO HIMALAIA ( Mirpur Paquistão) SAL ROSA
Extraído aos pés das cordilheiras do Himalaia, possui mais de 80 tipos de nutrientes, é o mais puro e nutritivo sal marinho. De coloração rosa seus cristais possui um sabor suave.
SAL KOSHER
Utilizado para o preparo de carnes segundo as leis judaícas, ele remove rapidamente o sangue das carnes, demora para dissolver e não contém Iodo.
Primeira receita
- 1 colher de sopa de alecrim
- 1 colher de sopa de salsa desidratada
- 1 colher de sopa manjericão
- 1 colher de sopa de orégano
- 1/2 xícara de sal refinado ou sal light
Bata tudo no liquidificador ou processador e conserve em pote de vidro com tampa.
Segunda receita
- 1 colher de sopa de sal ( de sua preferência)
- 4 folhas de louro
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 colher de sopa de alecrim
- 1 colher de sopa de manjericão
Bata tudo no liquidificador ou processador e conserve em pote de vidro com tampa.
Agora vamos falar de um Sal que NÃO é Sal.
Trata-se do SAL AMARGO ou SAL DE MAGNÉSIO ou SAL DE EPSON.
É um mineral composto de sulfato de magnésio. Encontrado em fontes de águas termais de formação rochosa. E se tornou uma alternativa para suplementação do magnésio necessário ao nosso organismo. Atenção o sal amargo Não Emagrece, ele não queima calorias, ele elimina o excesso de água do corpo. Mas deve ser usado com moderação e conhecimento de seu médico, pois pode ocorrer efeitos colaterais, o mais comum é a diarréia. Nunca ultrapasse a dose diária recomendada ao dia e por mais de duas semanas.
Pessoas com disfunção renal, crianças menores de dois anos, gestantes, doença de Crohn, inflamações do intestino, colite ulcerativa, obstrução crônica intestinal, depressão respiratória, bloqueio cardíaco ou dano no miocárdio. Não devem consumir. Consulte sempre seu médico.
INDICAÇÕES DO SAL AMARGO ( SULFATO DE MAGNÉSIO / SAL DE EPSON)
Indicado com laxante natural e inúmeras outras utilidades, como, alívio de dores de cabeça, enxaqueca, dores musculares, flebites, fibromialgia, deficiência de magnésio, azia, má digestão, artrite, estresse, regula pressão arterial, inflamações, desintoxica o organismo, libera serotonina (hormônio do bem estar). Para suplementação; consulte seu médico sempre.
Para uso tópico (pele) banhos, cabelos, emplastos, compressas, escalda pés, picadas de inseto, queimadura de sol.
Para uso doméstico ( limpeza pesada), como fertilizante ( adubo e pesticida natural).
- ESTRESSE, CONTUSÕES, INCHAÇO, DORES MUSCULARES
Faça um banho em banheira, com 02 xícaras de sal amargo, em água quente. fique imerso de 12 a 15 minutos. Não utiliza sabonete pois ele inibe a ação dos nutrientes, acrescente 1/2 xícara de chá de óleo essencial de sua preferência para hidratar.
- PARA HEMATOMAS , QUEIMADURAS DE SOL, PICADAS DE INSETO :
Em um copo de água em temperatura ambiente, adicione uma colher de sopa de sal amargo, aplique várias vezes com um algodão no local. Também serve para remover ferpas, espinhos, estilhaços pequenos de vidro de nossa pele. Reduz a dor e inflamação e faz com que o objeto saia naturalmente.
- PARA OS CABELOS E PARA ESFOLIAR A PELE
Para lavar os cabelos utilize 50% de cada, shampoo e sal amargo , massageie e enxágue em abundância, condicione normalmente. Esse preparo irá desobstruir os fios e o couro cabeludo. Faça a cada dois meses essa limpeza profunda.
Para esfoliar a pele . Misture 1/2 colher de chá do sal amargo em um creme de limpeza , massageie a pele suavemente em enxágue com água fria. Repita a operação mensalmente.
Para pele com acne, misture três gotas de Iodo, 1 colher de chá do sal amargo e meia xícara de chá de água quente. passe na pele cuidadosamente com um algodão, enxague em água morna. Repita uma vez por semana. Não mais que dois meses. Consulte seu dermatologista sempre.
Adicione 50% de cada de detergente líquido e sal amargo, misture bem e limpe azulejos, pias, pisos, etc...
- COMO FERTILIZANTE E PESTICIDA NATURAL
Uma vez por semana aplique por entre as folhas e flores a mistura de uma colher de sopa de sal amargo em um copo de água (200ml)elas irão crescer fortes e saudáveis.
E para espantar lesmas e caracóis misture com vinagre branco 500ml, 1/4 de detergente líquido e 02 xícaras de sal amargo e borrife em seu jardim.
- ONDE ENCONTRAR O SAL AMARGO
Você pode comprar pela internet, farmácia de manipulação, drogarias (vendem em pequenas dosagens) e casas de produtos agrícolas (eles vendem por kilo como fertilizante). Seu custo é bem baixo. é vendido sem receita médica. Mas para suplementação ou como laxativo consulte seu médico, para saber a dosagem ideal para você.
Bem por hoje é só pessoal !! Espero que tenham gostado, deixe seus comentários, sugestões, informações adicionais. Curtam ,compartilhem, siga-nos .
Obrigada,
Paz e Luz!
Reginavic