O AÇÚCAR REFINADO
O vilão da alimentação saudável o açúcar branco refinado, não contém nutrientes e ainda recebe aditivos químicos para ficar branquinho. Segundo os pesquisadores ele é tão nocivo quanto o álcool e o cigarro. Provoca inúmeros problemas de saúde além da obesidade e diabetes, eleva o triglicérides, altera o fígado e aumenta apressão arterial.
Calma não precisamos ficar sem o doce sabor da vida, existem várias alternativas saudáveis.
Vamos à Elas:
STÉVIA
Extraída da folha da Stévia rebaudiana de origem sulamericana. è uma das opções mais saudáveis do açúcar refinado. Ela adoça 300 vezes mais sem adicionar calorias, não altera a glicemia.
Pode ser utiliazada em sucos, cafés, sorvetes, chás, em assados ou cozidos. Mas Atenção Diabéticos consultem seu médico e utilize com moderação.
AÇÚCAR MASCAVO
Somente para quem não tem diabetes. Ele possui menos calorias e mais minerais. como cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Prefira o produto embalado, confira sempre o prazo de validade e o lote. Produtos à granel tem o maior risco de contaminação.
AÇÚCAR DEMERARA OU CRISTAL DOURADO
Seus grãos maiores são mais difíceis de dissolver então triture no liquidificador antes de consumir , se preferir é claro. Seu valor nutricional é semelhante ao do Açúcar Mascavo.
MEL
Delicioso, é fonte de sais minerais, carboidratos, vitaminas do complexo B, é atifúngico e antibactericida. Deve se consumir com moderação devido ao alto valor calórico.
Consuma sem cozinhá-lo pois ao aquecer ele perde nutrientes.
AÇÚCAR ORGÂNICO
Cultivado e processado sem químicas. Muito nutritivo . Mas consuma com moderação pois aumenta a glicemia no sangue.
AGAVE
Adoçante natural, planta de origem Mexicana, sua base é utilizada para preparar a bebida destilada Tequila.
O Agave é mais suave que o mel seu doce se dá a frutose encontrada nas frutas. Contém menos calorias , não contém glúten nem lactose.
ATENÇÃO ! Diabéticos não pode consumir pois possui alto teor de FRUTOSE, tão perigoso quanto o mel.
Pode ser utilizado no dia a dia em receitas quentes ou frias.
XILITOL
Presente em produtos sem açúcar, Adoçante natural classificada como álcool de açúcar , xilose encontrada em frutas e legumes, costuma ser extraído do milho, casca de bétula e cana de açúcar.
O Xilitol não tem valor nutricional.
O Xilitol causa menos impacto na glicemia, reduzindo o risco de diabetes e cáries. Reduz a gordura visceral e insulina no sangue. Se consumido em escesso pode engordar. Consuma com moderação.
Diabéticos podem usar com moderação e sob orientação médica.
Em algumas pessoas podem apresentar efeitos colaterais como : náuseas, gases, diarréia. Se for o seu caso pare de consumir.
O Xilitol é altamente tóxico para os animais principalmente os cães, cuidado.
ERITRITOL
Pertence à classe dos Polialcoóis ( Xilitol, Sorbitol, Maltilol etc..) encontrados em frutas e legumes..
O Eritritol também é encontrado em produtos sem açúcar. Contém menos calorias que o Xilitol ( 2,4 calorias por grama), Eritritol ( 0,24 calorias por grama).
Não causa picos de insulina e açúcar no sangue. E ainda tem 70% da doçura, não alimenta as bactérias da boca.
Pode causar problemas digestivos, variando de pessoa para pessoa. Consuma com moderação.
SUCRALOSE
É a modificação da molécula do açúcar. Não contém nutrientes e não nos faz mal quanto o açúcar refinado. Não altera a glicemia, adoça 600 vezes mais, tem sabor agradável. Pode ser usado em pratos quentes ou frios.
ACESSULFAME-K
Derivado do potássio esse adoçante adoça de 130 a 200 vezes mais que o açúcar comum. Também está nos produtos sem açúcar. Não fornece valores nutricionais ao organismo. Pode ser adicionado à comida ou bebida. Não há estudos comprovados de seu efeito nocivo à saúde..