TAIOBA MANTEIGA (Xanthosoma saggitifolium) essa planta é comum em países tropicais, comestível mas não é convencional e ainda assim está crescendo muito o seu consumo aqui no Brasil devido ao seu alto valor nutritivo.
A Taioba manteiga possui enormes folhas e talos verdes e seu consumo deve ser refogado, nunca crú, pois possui alta concentração de oxalato de cálcio que fecha a garganta dando a sensação de sufocamento e ao aquecê-la , perde essa substância. não causando esses efeitos .
Numa panela refogue alho, cebola, azeite ou o óleo de sua preferência, acrescente as folhas picadas com a mão mesmo, sem os talos. Depois de refogada pode servir ou preparar patês, sopas, bolinhos, caldos, etc. Para fazer o patê pegue a Taioba já refogada e bata num processador com cebola, alho, um cubinho de biomassa de banana congelada, salsa, coentro, azeite para dar o ponto pastoso, sal a gosto e sirva com torradas.
Como diferenciar a Taioba Manteiga da Taioba Brava (tóxica)
A Taioba manteiga como já disse acima possui folhas e talos verdes prefira as folhas novas pois possui melhores nutrientes. Eu consumo as duas não importa o tamanho é muito bom, lembra o espinafre.
A TAIOBA BRAVA NÃO DEVE SER CONSUMIDA
de maneira alguma seus talos são roxos e a parte de baixo da folha também é roxa., ela serve apenas para ornamentação. Ela é tóxica podendo levar até a óbito. CUIDADO!
![]() |
Taioba brava |
de maneira alguma seus talos são roxos e a parte de baixo da folha também é roxa., ela serve apenas para ornamentação. Ela é tóxica podendo levar até a óbito. CUIDADO!
A Taioba e seus Benefícios
Rica em Vitaminas C, B2, B3, ferro, cálcio, boro, cobre, manganês, fibras e potássio. Ajuda na constituição óssea prevenindo a osteoporose; combate os radicias livres, anemia, prisão de ventre , controla a pressão arterial, fortalece o sistema imunológico, previne cãibras e problemas de visão. É ótima para a pele, previne e combate o envelhecimento precoce , auxilia na perda de peso.
Por hoje é só e se quiser saber mais é só pedir. Compartilhe , curta , nos siga para receber novas postagens. Fique à vontade para sugerir e nos falar de sua experiência com alimentos saudáveis.
Muito Obrigado,
Paz e Luz!!!
by Reginavic
Boa Tarde, faço confusão entre a comestivel e a tóxica tenho plantrada lé em casa ela é toda verde folhas e talos,
ResponderExcluirmaravilhosa para fazer Efó culinaria baiana